Importancia del consumo de anchoveta
Comer bien no es ingerir abundantes alimentos sino nutrirnos adecuadamente con productos que contengan nutrientes que necesitan nuestro organismo para realizar sus actividades normales de pensar, movilizarse y trabajar de manera satisfactoria.
En el mar peruano existen diversas especies hidrobiológicas, dentro de las cuales encontramos a la anchoveta que es la especie mas pequeña y abundante y aporta diversos nutrientes esenciales como proteínas, grasas, vitaminas y minerales. su alto valor nutritivo y rico sabor han sido reconocidos desde nuestros antepasados, quienes la consumieron fresca y seco salada, formando parte principal de su alimentación.
La anchoveta posee una gran cantidad de proteínas, aminoácidos esenciales, también aporta gran cantidad de energia, por su contenido de ácidos grasos esenciales, como el Omega 3 y Omega 6, por ello debería ser la fuente principal en sus dietas.
La anchoveta es una de las carnes con mayor contenido proteico, por ello los que la consumen tienen mejores defensas, crecen más y más rápido ademas sus heridas cicatrizan mejor. Las proteínas no sólo ayudan en la construcción del cuerpo sino que también favorecen al buen desarrollo mental.
Dentro de las grasas de la anchoveta, destaca el Omega 3 cuya propiedad es disminuir los niveles de otras grasas, como el colesterol “malo” y los triglicéridos, que en exceso son perjudiciales para la salud. Su consumo reduce el riesgo de enfermedades coronarias, como infartos, arteriosclerosis o embolias.
El Omega 3 juega un papel fundamental en el desarrollo del sistema nervioso, regulación de la presión sanguínea, previene la formación de coágulos, inhiben la acumulación de colesterol en nuestras arterias, regula reacciones inflamatorias y ciertos mecanismos de defensa.
Pero sobre todo, el Omega 3 ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos en el cuerpo, es decir reduce la grasa almacenada, y reduce el riesgo de ataques cardiacos.
El Omega 6 ayuda a mantener la piel saludable, asegura una adecuada coagulación de la sangre, estimula un estado favorable en la salud y ayuda a los niños recién nacidos a ganar peso después del nacimiento
Los peces pequeños como la anchoveta, aportan el calcio y fósforo que ayuda al crecimiento y reconstrucción de los huesos, alivia los dolores provocados por la artritis, mantiene encías y dientes en buenas condiciones y ayuda al buen funcionamiento de los riñones
la anchoveta tambien aporta Vitamina B1 que es usada por el cuerpo para descomponer los azúcares de los alimentos. Es muy beneficiosa para el sistema nervioso y la actividad mental. También es importante para el buen estado de los músculos y evita la acumulación de grasa en las paredes de las arterias
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